제주도가면 꼭 먹는 음식중 하나 천혜향 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 천혜향은 어디서 부터 시작되었냐?
1984년 일본에서 감귤품종을 교배해서 육성하여 제주도 서귀포지역에서 재배되면서 다시 태어난 품종으로 하늘이 내린 향기라고도 합니다.
그래서 이름이 천혜향이라고 불리며, 2001년 부터 본격적으로 재배하며 서귀포 하예동에서 많이 생산된다고 합니다.
수확시기는 12월부터 수확하여 3월까지 수확된다고 하니 이때 제주도 가시면 천혜향을 맛보실수 있으십니다.
저는 작년에 제주도 가족여행을 다녀왔는데, 그때 천혜향을 맛볼수 있었습니다.
제가 먹어보니 지금까지 먹어본 과일중에 묘하게 맛있다고 생각한건 처음인거 같습니다.
어머니가 저에게 천혜향을 까서 주시길래 한입 먹어보고 너무 맛있어서 그 비싼 천혜향을 저혼자 다 먹어버렸네요.
제주도 여행은 꼭 12월에서 3월사이에 가는것도 천혜향도 맛볼수 있고 좋을듯 합니다.
천혜향 효능이 좋은 것을 구매하고싶다면, 재배하는 곳에서 맛을 한번 보시고 구매하시는 것을 추천해드립니다.
그럼 천혜향 효능에 대해 말씀드리겠습니다.
1. 항산화 효과
카르티노이드 성분이 함유되어 있어 노화 방지에 도움이 되며, 비타민C가 풍부하다.
2. 감기예방
피부와 점막을 단단하게 하며, 비타민C, 비타민P가 풍부하여, 감기예방에 도움이 된다고 한다.
3. 피부미용
알칼리 식품으로 신진대사가 원활하며, 체질 개선에 좋으며 성장하는 애들에게 좋다고 한다.
4. 피로회복
비타민 C 함유로 피로해복에 좋다.
5. 항암효과
천혜향 껍질에 리모노이드 성분이 함유하여 암세포 확산을 제어하고 고지혈증 예방하는데 도움을 준다고 한다.
6. 맛이 신선하며, 독특하다
하늘에서 내려온 음식처럼 시큼하면서도 달달한게 정확하게 무슨 맛인지 표현을 할 수 없을정도로 맛이 좋다. (이건 개인적인 제 의견입니다.)
한번 천혜향을 먹어보시면 시간이 지나면 지날수록 생각나는 과일일꺼라고 생각됩니다. 그럼 천혜향 효능에 대해서 알아보았습니다.
또 천혜향 외에도 레드향, 황금향, 한라봉, 청견 이란 것도 있는데 교배종을 다르게 하여 만든 품종이다.
천혜향 및 그외 품종소개
잠깐 설명드리면, 한라봉은 밀감과 청견을 교배시켜 만든 품종이며, 천혜향은 감귤과 오렌지, 레드향은 한라봉과 서지향, 황금향은 한라봉과 천혜향 입니다.
청견은 단맛이 덜해서 요즘 재배가 줄었지만 일본에서 육성한 품종으로 조생과 트로비타오렌지로 교배시켜 만든 품종이라고 하니 참고하시면 좋으실듯 합니다.
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