바나나식초
안녕하세요! 오늘은 바나나식초 만드는법 및 바나나식초 다이어트효능에 대해서 알아보려고 합니다.
이제 겨울이 다가와서 야외에서 운동하는건 제약이 많고, 운동은 해야겠고 겨울엔 조깅도 쉽지 않죠! 그래서 바나식초 만드는법으로 누구나 쉽게 구입하여 만들수 있는 바나나식초 만드는법으로 겨울에 다이어트를 해보시는게 어떨까 하는데, 한번 바나나식초로 다이어트 하시는걸 권해드립니다.
바나나식초 다이어트효능으로는 식이섬유 및 칼륨의 영양소가 함유되어 있어 다이어트 및 변비개선과 냉족예방에도 효능이 있다고 하니 맛도 달달하니 맛있고, 쉽게 만들어 먹을수도 있고 건강에도 좋으니 바나나식초 다이어트효능으로는 일석삼조가 아닐까 생각됩니다.
보통 여름에 많이 드시는거지만 겨울에도 바나나는 쉽게 구할수 있으니 바나나식초 만드는법에는 문제 없으실듯합니다. 일단 바나나식초 만드는법에 재료로 준비해야할 것은 먼저 바나나와 식초, 설탕, 바나나식초 담을 병만 있으시면 되는데, 비율은 자기만의 입맛이 달라서 조제해보면서 비율을 조절해 주시면 되지만, 일반적인 비율되로 한번 알려드리겠습니다.
바나나 3개, 식초 500~600cc, 설탕 2숙가락정도나 꿀 2숙가락정도 비율로 하시면 되는데, 바나나는 안익은거 보다는 달달해 보이는 약간 검은색이 좀 보이는 그런 바나나를 고르시면 됩니다.
식초는 종류가 너무 많아서 고르기 힘드실수도 있는데, 사과식초, 현미식초 등 합성식초가 많이 대형마트에 많이 있는데 이것보다는 자연발효된 식초가 좋습니다. 예를들면 흑초, 레몬식초, 백포도식초, 사과식초 여러가지 있으니 이중에 입맛에 맛는 자연발효된 식초를 구입하시는게 좋을듯합니다.
그리고 설탕은 집에 설탕이 구비되어 있을테지만, 다량의 설탕은 건강에 도움이 되지 않기 때문에 성인병 문제도 있고 해서, 설탕대신에 꿀을 넣으시는게 좋을듯합니다. 없으시면 설탕을 넣어셔도 무방합니다.
그럼이제 재료는 준비되어 있으니까 바나나식초 만드는법에 하나하나 알려드리겠습니다.
바나나식초 만드는법
1. 바나나껍질을 깐다음 바나나를 일정한 두께로 썰어서 전자레인지에 들어갈 그릇에 넣어주세요. 그리고 식초 500cc와 꿀을 그릇에 넣고 전자레인지를 1분정도 가열해 줍니다.
2. 1분후에 전자레인지에서 꺼내어 미리 준비한 바나나식초 담을 병에다가 담습니다. 그리고 뚜껑을 덮어서 밀봉합니다.
밀봉한 상태로 하루동안 그늘진곳에 놓아두시는 됩니다.
3. 하루가 지난후에 냉장고에 냉장보관을 2주정도 숙성시키면 됩니다.
4. 2주정도 숙성이 지난후에 바나나 건데기를 꺼내시고 남은 액을 냉장보관하시면서 드시면 됩니다.
바나나식초 만드는법에 대해 알아보았는데, 주의할 점으로는 상온에서 보관시 1년정도 된다고 하지만, 냉장보관한다고 해도 너무숙성이 되면 맛이 변질될 위험이 있기 때문에, 되도록이면 1~2개월 안에 드시는게 좋을듯합니다.
바나나식초 다이어트효능에 좋다고 하니, 바나나식초를 만드신 후에 여름에는 컵에 얼음을 적당량 들어서 바나나식초 2(1) 와 물 8(9) 비율로 드시면 좋구요, 아니면 탄산수와 바나나식초를 개인취향 비율에 따라서 제조하시면 좋습니다.
겨울에는 따뜻한 우유나 좋아하시는 티(tea)에 조금씩 타서 먹으면 맛과 더불어 건강 및 다이어트에 좋다고 하니, 이번 겨울에 운동을 못하시는 분들은 바나나식초와 우유 및 쥬스에 타서 다이어트 해보시는걸 권해드립니다.
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