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건강효능 정보

감식초 만드는 법 완전 쉽잖아!

제가 얼마전에 감식초의 효능에 대해서 알려드렸는데 이번엔 감식초 만드는 법에 대해서 알려드릴려고 합니다.

올해는 감이 풍년이라고 하는데 제가 보기엔 매년 감은 풍년인거 같습니다. 흔히 볼수 있는 감이기도 하고 해서인지 저희는 감을 거의 사먹지는 않거든요. 아버님이 감나무를 심은지 한 3년 되셨고, 그리고 친척분들이 경남지역 농촌에 계신분들이 있어서 매년 보내주시고 해서 매년 감은 충분히 먹는거 같습니다.

 

이제 감식초 만드는 법에 대해서 한번 알아보겠습니다. 아버지가 퇴직하시고 귀농하셔서 지금도 감식초를 만들고 계실텐데 저희 아버지는 홍시를 많이 좋아하셔서 홍시로 감식초를 만들어 드십니다. 감식초를 만드는 법은 아주 간단합니다.

 

단감으로 담그는법과 홍시로 담그는 법이 있는데 이 둘의 차이는 시큼함의 차이가 있습니다.

 





추천해 드리고 싶은 감식초 만드는 법으로는 홍시로 담그시는게 좋을것 같다고 저희 아버님이 말씀하십니다. 근데 제가 핸드폰을 잃어버리는 바람에 사진이 없어서 최대한 설명으로 대신하겠습니다.


감식초 만드는 법

첫째, 감식초 만들 감이랑 감식초 담을 통이나 항아리 그리고 면포와 고무줄을 준비합니다.

 

둘째, 그리고 감을 깨끗히 씻는다. 씻고 난 다음 꼭지부분을 칼로 도려내거나 손으로 꼭지를 땁니다.

 

셋째, 감식초 담을 통에다가 감을 넣고 당도를 높이기 위해 설탕을 감 3~4개에 한스푼씩어서  뚜껑을 닫지 마시고 면포로 뚜껑을 덮은다음 고무줄로 끼워서 닫아주시면 됩니다.

 

넷째, 한 1주일 동안 그러면 기포가 올라올땐데 기포가 다 빠질려면 시간이 필요합니다. 1주일후 감식초 뚜껑을 닫아서 시원한 그늘에 한 5~6개월 그대로 두면 감이 발효가 되면서 물위에 둥둥 떠오릅니다.

 

다섯째, 이때 감을 건져내고 감식초물을 또 체에 걸러서 다시 6개월 정도 숙성시키면 감식초가 완성됩니다. 





별로 어렵지 않습니다. 오래 숙성될수록 감식초의 색깔도 진해지고 감식초의 효능도 더욱더 좋아진다고 하니 참고하시면 될듯 합니다.

 

아 그리고 감식초 먹는법으로는 물 한컵에 감식초 한 두스푼 정도 넣어서 아버지께서 말씀하시는데 제가 먹어보니까 개인의 취향에 따라 먹으면 될껄 같습니다. 시큼하니 먹을만 하고 몸에도 좋다고 하니 하루에 한잔씩 드시면 건강에 좋을것 같습니다.

 

감식초의 효능으로는 이전에 포스팅한 글이 있으니 참고바랍니다. 잠깐 애기 해드리면 지방분해 작용으로 다이어트 효능이 있으며, 설사와 배탈진정 효능, 감기에도 예방되고, 각종 성인병 예방과 피로해복에도 좋다고 합니다.


이번 겨울에는 감식초로 감기도 예방하시고 다이어트에도 좋으니 한번 감식초 만드는 법 보시고 한번 도전해 보심이 어떠신지요. 





저는 예전부터 물에 감식초를 타서 먹어서 지금까지 감기한번 걸린적이 없습니다. 진짜 완전 추천해드리니 한번 도전해 보시기 바랍니다. 그럼 지금까지 감식초 만드는 법에 대해서 알려드렸습니다.


  

 

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